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Domenica, 12 Agosto 2018 14:51

Ricetta Colombacci ai peperoni

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Preparazione Colombacci Peperoni impiattamento Da buon appassionato di caccia al Colombaccio la tavola rappresenta il culmine di tutti gli sforzi compiuti per predare questo selvatico come astuto e diffidente.
Invitando spesso gli amici cerco sempre di inventarmi qualcosa e abbinare gusti ed ingredienti diversi sperando di trovare il giusto compromesso e soprendere i commensali.

Oggi ho provato ad abbinare i colombacci con i peperoni. Ho preso spunto dalle ricette tipiche del Lazio del pollo al peperone ed ho pensato sia un ottimo abbinamento!

Il peperone cuocendo rilascia acqua e questa va ad ammorbidire e aiuta a rendere più tenera e saporita la carne "addolcendola" e questi sono aspetti non trascurabili se si parla di selvaggina. La carne dei colombacci, infatti, tendenzialmente non è molto grassa, ma compatta e dura pertando richiede un'adeguata cottura e l'unione dei peperoni si sposa benissimo aiutando a rendere ancora più buono e saporito il piatto finale.

Preparazione Colombacci Peperoni

Ingredienti:

  • 1 colombaccio a testa;
  • cipolla bianca;
  • peperoni rossi;
  • rosmarino fresco;
  • spezie a piacere come pepe, maggiorana essiccata, salvia essiccata, papika
  • vino bianco per sfumare;
  • brodo di carne;
  • olio e sale q.b.


Preparazione

Prendiamo i colombacci, spenniamoli ben bene evisceriamoli e tagliamo via le zampe e la testa. Passiamoli sulla fiamma per rimuovere eventuali rimasugli di piume. A questo punto evisceriamo e tagliamo lungo lo sterno il colombaccio aprendelo ed allargandolo.
Laviamo il tutto bene. Leva e conserva le ritaglie per dopo.

Preparazione Colombacci Peperoni Soffritto A questo punto ti serve una pentola dai bordi alti dove preparare il soffritto tagluzzando la cipolla e versando un bel filo d'olio. Non appena comincia la cipolla a soffriggere butta dentro i colombacci e falli ben colorare entrambi i lati. A questo punto versa un pochino di vino bianco e lascia sfumare.
Aggiungi un altro ½ bicchiere di vino bianco e lascia cuocere a fuoco lento col coperchio.
Aggiungi le ritaglie e le spezie che preferisci. Io ho utilizzato un pochino di pepe, salvia essiccata e le foglie di rosmarino tagliuzzate. Puoi anche usare della maggiorana o se vuoi rendere il gusto più intenso e particolare puoi utilizzare un pochino di papika o peperoncino.

Continua a cuocere per circa una mezz'oretta a fuoco lento rigirando di tanto in tanto e versando un mestolo di brodo se necessario. Nel mentre pulisci i peperoni rimuovendo i piccioli ed i semi. Lavali sotto l'acqua corrente ed asciugali. Tagliali a listarelle. Uniscili ai colombacci e continua la cottura sempre a fuoco lento. Il tutto dovrà cuocere per almeno un'oretta rigirando il tutto di tanto in tanto e controllando che non si asciughi troppo aggiungendo un pochino di brodo di volta in volta.

Preparazione Colombacci Peperoni Spezie Come sapere quanto sono pronti? Con la selvaggina non esiste un tempo determinato di cottura. Molto dipende dall'età del selvatico e dalla percentuale di massa grassa presente. Dovrai, quindi, controllare lo stato della cottura con una forchetta pungecchiando i colombacci e valutando se pronti o meno. Considera che in media la cottura finale complessiva si aggira sulle 2orette, ma ti assicuro che ne vale la pena.

Al termine della cottura sala, impiatta il tutto e servi. I colombacci risulteranno corposi, ma teneri e dal sapore addolcito dal peperone. Accompagna con patate al forno ed un buon vino rosso corposo come puoi essere un buon Nero d'Avola o Merlot.


Aspetto le tue impressioni!


Ricette Colombaccio



demk

Cresciuto con una passione enorme per la caccia e la natura ha cominciato ad avvicinarsi alla ricarica ed al mondo venatorio grazie al padre. Sempre in cerca di nuovi accorgimenti e prodotti ha pensato bene di creare una community incentrata attorno alla caccia dove apprendere nuove tecniche e scambiarsi opinioni. I suoi carnieri sono spesso vuoti, ma ogni uscita gli regala un'emozione e spesso si perde fra le nuvole ammirando paesaggi straordinari o valutando le condizioni meteo.

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