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Giovedì, 23 Aprile 2020 22:56

Colombaccio all'arancia

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L'arancia si sposa benissimo con la selvaggina da piuma...

Colombaccio arancia Avevo provato tempo fa i petti di Anatra all'arancia e mi erano piaciuti cosi tanto che ho provato più o meno la stessa ricetta con i Colombacci.
La scorsa stagione è stata un po' sotto tono dal punto di vista degli anatidi, ma sono stato fortunato con i colombacci che, almeno in cucina, non hanno la stessa resa dell'Anatra, ma si difendono bene anche loro.

L'arancia è un abbinamento appropriato a chi piace l'agrodolce, infatti, ha un gusto fresco, dolce e fruttato ed arricchisce la selvaggina donandogli quel sapore agrumato che non dispiace..

Essendo il colombaccio dalle carni più dure rispetto all'Anatra, occorre prolungare leggermente la cottura, ma il procedimento è identico. Consiglio vivamente di provarla, ero un po' scettico all'inizio, ma alla fine ho spazzolato via il piatto in un batter di ciglia per quanto buono...

Preparazione

Tendo a congelare la selvaggina per poi consumarla pian piano a stagione finita. In questo modo, anche se i colombacci non necessitano di frollatura, la carne ha il tempo di maturare e diventare più buona e tenera.
Bisogna scongelare in modo naturale i colombacci, per poi lavarli sotto l'acqua corrente..

Colombaccio arancia pulizia

A questo punto si prosegue spellando i colombacci e rimuovendo la pelle grassa e le parti di scarto. Per questa preparazione utilizzeremo i petti disossandoli e dividendoli a metà orizzontalmente e le cosce intere.
Volendo si possono utilizzare anche le ali, ma queste rimangono sempre un più durette e le preferisco utilizzare per altre preparazioni come il ragù assieme alle frattaglie rimaste.

Colombaccio arancia petti A questo punto si prende la carne e si compie una specie di marinatura. Non è un passo fondamentale, ma insaporisce la carne rendendola più gustosa e tenera al tempo stesso, avendo tempo te la consiglio.
Marinatura semplice, si prende un contenitore di plastica alto, si dispone la carne e la si ricopre con del vino rosso, aggiungendo aglio ed altre spezie che si hanno a disposizione assieme a mezzo bicchiere di aceto.
Personalmente preparo il tutto la sera prima e lascio marinare in frigo per tutta la notte per poi cucinare i colombacci per pranzo. Il giorno seguente alla marinatura si prende la carne dal recipiente, scartando il resto, 
nel frattempo, in un'altra padella, si fa rosolare degli spicchi di aglio nell'olio. Non appena l'aglio diventa giallognolo, lo si toglie e si dispone la carne precedentemente infarinata.

Colombaccio arancia petti e cosce
Colombaccio arancia cottura
Facciamo rosolare il tutto ed aggiungiamo mezzo bicchiere di vino bianco, o come nel mio caso che avevo da consumare del vino spumante dolce.
Si lascia sfumare e si aggiunge il succo di tre belle grosse arancia ed un bicchiere di acqua. Aggiungiamo dei pezzetti di scorza di arancio ripuliti dalla parte bianca (molto amara) e si lascia cuocere a fuoco lento.

Durante la cottura di tanto in tanto rigiriamo il tutto e se si è asciugato il sughetto aggiungiamo un altro pochettino di succo di arancia.

Cuociamo sino a che non riteniamo la carne pronta testandola con una forchetta.
In genere ci vuole almeno un'oretta.  
Serviamo ricoprendo la carne ben bene con il sughetto di arancia ottenuto e serviamo...
Buon Appetito! Colombacci arancia impiattati

Spero che questa ricetta ti sia piaciuta se hai consigli o domande non esitare a lasciare un commento...
Ramon

La precisione di tiro,non basta per essere un buon cacciatore. Colui che possiede esclusivamente questa capacità, farebbe bene a restarsene a casa.Ma chi ama la fauna e il bosco anche quando non risplende il fuoco, non si ode il fragore dei fucili e va fuori anche durante il periodo di divieto di caccia, quando la terra e gli alberi sono congelati o coperti di neve, quando il cibo scarseggia, il bisogno è massimo e la morte raggiunge l'animale selvatico. Solo colui che scongiura la morte curando,nutrendo e proteggendo gli animali, merita di essere chiamato cacciatore. Hermann Lons

Commenti   

# demk 2020-04-25 12:25
Sembra buonissimo! Complimenti cercherò di farli così prossimamente.. . E se al posto del vino sfumi con cointreau o altro liquore all'arancia pensi sia male?
# ramon 2020-05-09 10:31
Citazione demk:
Sembra buonissimo! Complimenti cercherò di farli così prossimamente... E se al posto del vino sfumi con cointreau o altro liquore all'arancia pensi sia male?


Grand Marnier è quello più indicato
# Ronin977 2020-04-26 12:39
Dacci qualcosa di buono con la beccaccia
# desmopaolo 2020-06-15 07:45
l ho provata....buonissima.
il succo addensato era una delizia e ha dato un sapore dolce aspro ai petti veramente buonisimo.
io ho usato 5 petti ed ho notato che la crema di 3 grosse arance era troppa... la prox volta ne metterò meno. voto 9

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