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Sabato, 08 Ottobre 2016 11:55

Erbe aromatiche e spezie: usi e proprietà

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Le erbe aromatiche e le spezie sono una componente preziosa in cucina e spesso fanno la differenza fra un piatto semplice ed uno saporito.
Studi scientifici hanno anche dimostrato che le erbe aromatiche e le spezie, non solo sono buone, ma anche salutari.

L'uso di spezie ed erbe riduce le quantità di sale da cucina adoperato (l'abuso del sale porta a patologie da non sottovalutare) e sono ricche di proprietà benefiche per il nostro organismo.
Alcune stimolano i processi digestivi, altre sono antifermentative o antiinfiammatorie. Alcune possiedono proprietà antisettiche che limitano la proliferazione dei batteri e tonificano gli organi interni senza grosse indicazioni.

L'ideale è sempre usare spezie o erbe fresche, aggiunte a crudo o solamente negli ultimi istanti di cottura.
Molte erbe e spezie sono conosciute e largamente utilizzate nelle nostre tradizioni, ma ne esistono tantissime.
Cercherò, in questa sezione, di dettagliare al meglio le erbe e le spezie più note proponendoti gli usi più comuni in cucina e le proprietà che apportano.
Continua, quindi, a seguirci e segnalazioni nuove spezie o erbe....
Erbe aromatiche
Erba aromaticaUso in cucina Proprietà
Alloro Insaporisce pesce e selvaggina. Ottimo per dare un tocco in più ai sughi. Viene utilizzato anche nella cottura dei legumi.
Si preparano ottimi decottti digestivi o liquori
Stimolante, antinfiammatorio, digestivo e antisettico
Aneto È simile al finocchio e al finocchietto selvatico, ma più delicato. Viene abbinato al pesce, in particolare col salmone, ma anche con formaggi freschi ed omelette.
Viene usato anche per arricchire le marinate.
Stimolante generale, digestivo, carminativo (favorisce l'espulsione di gas nello stomaco e nell'intestino)
Basilico Ottimo fresco in tutte le preparazioni a base di pomodoro o sughi.
Si usa nelle insalate spezzettato, in piatti di verdure e carne
Stimolante, digestivo e antispasmodico
Borraggine Ha un gusto simile al cetriolo e si usa in abbinamento a verdure bollite, burro o formaggio morbido.
Dona un tocco delicato anche a zuppe di verdure
Ricco di potassio e calcio è anche diuretico e un toccasana del sistema nervoso
Cerfoglio Viene abbinata a filetti di pesci e crostacei, minestre cremose, carni bianche e salse delicate. Si accosta bene anche a piatti a base di uova e formaggi freschi Ricco di vitamina C possiede proprietà digestive, diuretiche ed è un tonificante per il fegato
Erba cipollina Dal gusto simile alla cipolla viene adoperata per aromatizzare formaggi fresche, patate e zuppe. Possiede le stesse proprietà della cipolla e risulta depurativa e diuretica.
Maggiorana Ha un sapore simile all'origano, ma più delicato. Molto versatile in cucina si utilizza in minestre, zuppe, verdure, ma anche per arricchire formaggi freschi e carne. Possiede proprietà stimolanti, digestive, antifermentative e antisettiche
Melissa Insaporisce zuppe ed insalate viene adoperata anche per preparare infusi e tisane calmanti Stimola la digestione ed al tempo stesso possiede proprietà calmanti e sedative
Menta Dal gusto fresco viene utilizzata nella preparazione di gelati, semifreddi, caramelle e cocktail. Viene abbinata spesso alla frutta fresca o in insalata o assieme zucchine stufate. Ha proprietà rinfrescanti, tonificanti e distensiva del sistema nervoso. Risulta essere anche antispastica e antisettica.
Origano Viene associato spesso al pomodoro e abbinata a verdure arrostite o a piatti a base di uova, carne, pesce o patate Possiede le medesime proprietà della maggiorana: stimolanti, digestive, antifermentative e antisettiche
Prezzemolo Si abbina molto bene a legumi, funghi, patate, pesce ed insalata di mare. Ricco di vitamina A e C, ferro, calcio e fosforo
Rosmarino Si abbina molto bene con piatti grigliati o al forno. Eccellente con carni e selvaggina, ma anche pesce. Il suo must sono le patate arrosto. Possiede proprietà stimolanti per il fegato ed è indicato per riprendersi dagli stati di affaticamento. Risulta essere anche antisettico e digestivo.
Salvia Si usa spesso in abbinamento al rosmarino e per le stesse pietanze. Stimolante, digestiva, diuretica, antisettica e protettrice del fegato. Viene usata per come calmante per le crisi asmatiche.
Santoreggia Si utilizza nei piatti a base di uova e verdure Antisettica, digestiva e stimolante fisico e psichico
Timo Aromatizza verdure e pesce cotti. Carni, cacciagione e patate in padella. Viene adoperata per tisane digestive Digestivo, antisettico e balsamico
Spezie
SpeziaUso in cucina Proprietà
Anice Ottima per aromatizzare pani e dolci. Viene utilizzata per preparare infusi e liquori Digestivo, carminativo, antispasmodico e antigonfiore
Coriandolo Le foglie fresche vengono utilizzate per insaporire minestre, fritture, insalate, pollame, salse al pomodoro e yogurt.
I semi vengono utilizzati per aromatizzare carni, verdure e chutney (tipiche preparazioni indiane). È uno dei componenti del curry
Carminativo e stimolante
Cannella Molto usata nella preparazione di dolci, ma anche per alcune carni tipo l'agnello Ottimo digestivo, stimolante della funzione respiratoria e circolatoria. Stimola il sistema immunitario
Curcuma Insaporisce i piatti a base di patate, riso e uova. Viene utilizzata nella preparazione di pietanze esotiche Tonificante per il fegato, aiuta a depura il sangue dalle tossine e stabilizza il livello glicemico. Ideale per chi soffre di diabete.
Cumino Insaporisce carni tipo agnello, verdure, pane e dolci Digestivo
Chiodi di Garofano Viene adoperata nel dolci, su frutta cotta, carni e anche nelle minestre. Molto aromatica si consiglia di adoperarla con moderazione Efficace nel combattere la fatica mentale e la perdita di memoria. Risulta un potente afrodisiaco naturale.
Antisettico, digestivo e tonificante
Ginepro Viene utilizzata per insaporire stufati, minestre, selvaggine e liquori. Si utilizzano le bacche che vengono schiacciate, ma poi eliminate e non mangiate Tonificante, antisettico e diuretico
Noce Moscata Insaporisce salve e besciamelle, patate e ripieni a base di ricotta e spinaci. Viene adoperata anche in dolci e vin brulé Stimolante del sistema nervoso e antisettico
Peperoncino Da utilizzare ovunque soprattutto a fine cottura o a crudo. Si sposa bene con carne e paste. Sorprendente col cioccolato. Ricco di vitamina C è uno stimolante gastrico, digestivo e antifermentativo
Zafferano Insaporisce risotti, paste, carni bianche e pesce Contiene vitamina A, B1 e B2. Aiuta a combattere la dispepsia e risulta essere digestivo e sedativo
Zenzero Arricchisce piatti a base di carne, cacciagione, pesce e crostacei. Si usa in alcuni dolci secchi e salve come il curry Carminativo, stimolante, tonificante e antisettico


Ricette



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Cresciuto con una passione enorme per la caccia e la natura ha cominciato ad avvicinarsi alla ricarica ed al mondo venatorio grazie al padre. Sempre in cerca di nuovi accorgimenti e prodotti ha pensato bene di creare una community incentrata attorno alla caccia dove apprendere nuove tecniche e scambiarsi opinioni. I suoi carnieri sono spesso vuoti, ma ogni uscita gli regala un'emozione e spesso si perde fra le nuvole ammirando paesaggi straordinari o valutando le condizioni meteo.

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