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Lunedì, 20 Dicembre 2021 10:37

Alzavole alla Lello

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Dedicato a Lello e alla cacciata più bella del 2021

Eccoci di nuovo in cucina a preparare la nostra amata selvaggina.
Questa volta protagonista è Antonio Verna giovane cacciatore reggino con un'immensa passione per il cinghiale e la piccola migratoria.
Quest'anno ha avuto la fortuna di andare a cacciare con l'amico Lello che gli ha regalato l'emozione di vedere ed abbattere la sua prima anatra. Una caccia quella agli anatidi di gran fascino e conoscenza del territorio.

Per onorare quella che per Antonio è stata la miglior cacciata dell'anno serviva un pranzetto con i fiocchi ed ecco qui come cucinare al meglio le alzavole...

Nella cucina italiana c'è una profonda e radicata cultura gastronomica per la carne d'anatra. Pochi sanno che l'anatra all'arancia è nata in Toscana, proprio nel proprio paese e anche io concordo che il sapore degli agrumi si sposa benissimo con la carne d'anatra che è molto grassa ed ha un sapore molto forte.

Per questa preparazione sono partito proprio d'anatra all'arancia applicando qualche variazione.
Per prima cosa ho optato per il mandarancio che a mio avviso ha il giusto compromesso dolcezza/aspro ed ha quel tocco di delicatezza che non guasta e non copre molto il vero sapore della carne d'anatra.

Vediamo come preparare le Alzavole alla Lello

Prendiamo le alzavole, spenniamole e laviamole con abbondante acqua fresca corrente. Lasciamo riposare in acqua per spurgare un po' il sangue e lasciamo riposare qualche ora. Asciughiamo ben bene le anatre e rosoliamola con abbondante burro. Rosoliamo le alzavole a fiamma bassa per circa 15minuti per lato aggiungendo, se necessario, succio di mandarancio. Sfumiamo a fiamma alta con un liquore agli agrumi e copriamo col coperchio per circa 5minuti. Io ho usato del buon mandarinetto isolabellaA questo punto mettiamo da parte il fondo di cottura che ci servirà dopo e saliamo e pepiamo le alzavole sia dentro che fuori. Inseriamo dentro ogni alzavola una fetta di mandarancio e spezie a piacimento come rosmarino, timo o origano.
Spostiamo le anatre in una pirofila da forno. Sul fondo aggiungiamo mezzo bicchiere di succo di mandarancio e del vino bianco.
Chiudiamo per bene la pirofila con un foglio di alluminio che andremo a bucare con la forchetta e trasferiamo il tutto in forno preriscaldato. Cuociamo per circa un'oretta a forno statico a 200°.

A cottura ultimata prendiamo il fondo di cottura dell'anatra e mettiamolo in un pentolino dove, a fiamma bassa, assieme ad un bicchiere di acqua fredda e cucchiaio di maiena prepariamo una salsina densa e cremosa con l'ausilio di un frustino.
Impiattiamo le alzavole e guarniamole con la salsina al mandarancio.

Se ti va puoi anche accompagnare con delle patate al forno con rosmarino.
Per una doratura migliore puoi anche spennalare i petti con del miele.
Buon appetito!
Alzole impiattate
ModoMirino

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