Spenniamo e puliamo i colombacci. Passiamoli sulla fiamma per rimuovere eventuali residui di piume. Laviamo il tutto ed asciughiamo. Con una mannaia tagliamo il colombaccio a pezzi. Per questa preparazione io ho utilizzato i colombacci privi del petto per farne delle cotolette, ma in caso ti basta levare i petti e tagliare anche quelli in quattro parti.
Prepariamo un classico soffritto di cipolla e carote con olio d'oliva in un alto tegame.
Appena la cipolla appassisce aggiungiamo i colombacci a pezzi e sfumiamo con del vino bianco o rosato.
Aggiungiamo adesso delle patate a pezzi, un peperoncino tagliato fresco, del rosmarino ed origano e continuiamo a cuocere a fiamma media col coperchio rigirando di tanto in tanto.
Aggiungiamo, durante la cottura, poco per volta, mezzo mestolo di brodo.
Facciamo attenzione che il fondo non si asciughi per non bruciare il tutto.
Lasciamo cuocere per circa un'oretta. A questo appunto aggiungiamo la passata di pomodoro sino a ricoprire il tutto.
Sempre a fiamma media lasciamo cuocere, stavolta senza coperchio, semplicemente rigirando il tutto ogni tanto per evitare che si bruci.
Lasciamo andare per circa un'ora e mezza e controlliamo se il sugo si è ben ritirato e se le carni risultano morbide testandole con una forchetta.
A questo punto impiattiamo e serviamo ancora caldo accompagnando il tutto con del buon pane e del buon vino rosso.
Possiamo anche utilizzare questo ragù come condimento per un'ottima pasta fresca stile pappardelle o fettuccine.
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