L'ideale è sempre usare spezie o erbe fresche, aggiunte a crudo o solamente negli ultimi istanti di cottura.
Molte erbe e spezie sono conosciute e largamente utilizzate nelle nostre tradizioni, ma ne esistono tantissime.
Cercherò, in questa sezione, di dettagliare al meglio le erbe e le spezie più note proponendoti gli usi più comuni in cucina e le proprietà che apportano.
Continua, quindi, a seguirci e segnalazioni nuove spezie o erbe....
Erbe aromatiche
Erba aromatica | Uso in cucina | Proprietà |
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Alloro | Insaporisce pesce e selvaggina. Ottimo per dare un tocco in più ai sughi. Viene utilizzato anche nella cottura dei legumi. Si preparano ottimi decottti digestivi o liquori |
Stimolante, antinfiammatorio, digestivo e antisettico |
Aneto | È simile al finocchio e al finocchietto selvatico, ma più delicato. Viene abbinato al pesce, in particolare col salmone, ma anche con formaggi freschi ed omelette. Viene usato anche per arricchire le marinate. |
Stimolante generale, digestivo, carminativo (favorisce l'espulsione di gas nello stomaco e nell'intestino) |
Basilico | Ottimo fresco in tutte le preparazioni a base di pomodoro o sughi. Si usa nelle insalate spezzettato, in piatti di verdure e carne |
Stimolante, digestivo e antispasmodico |
Borraggine |
Ha un gusto simile al cetriolo e si usa in abbinamento a verdure bollite, burro o formaggio morbido. Dona un tocco delicato anche a zuppe di verdure |
Ricco di potassio e calcio è anche diuretico e un toccasana del sistema nervoso |
Cerfoglio | Viene abbinata a filetti di pesci e crostacei, minestre cremose, carni bianche e salse delicate. Si accosta bene anche a piatti a base di uova e formaggi freschi | Ricco di vitamina C possiede proprietà digestive, diuretiche ed è un tonificante per il fegato |
Erba cipollina | Dal gusto simile alla cipolla viene adoperata per aromatizzare formaggi fresche, patate e zuppe. | Possiede le stesse proprietà della cipolla e risulta depurativa e diuretica. |
Maggiorana | Ha un sapore simile all'origano, ma più delicato. Molto versatile in cucina si utilizza in minestre, zuppe, verdure, ma anche per arricchire formaggi freschi e carne. | Possiede proprietà stimolanti, digestive, antifermentative e antisettiche |
Melissa | Insaporisce zuppe ed insalate viene adoperata anche per preparare infusi e tisane calmanti | Stimola la digestione ed al tempo stesso possiede proprietà calmanti e sedative |
Menta | Dal gusto fresco viene utilizzata nella preparazione di gelati, semifreddi, caramelle e cocktail. Viene abbinata spesso alla frutta fresca o in insalata o assieme zucchine stufate. | Ha proprietà rinfrescanti, tonificanti e distensiva del sistema nervoso. Risulta essere anche antispastica e antisettica. |
Origano | Viene associato spesso al pomodoro e abbinata a verdure arrostite o a piatti a base di uova, carne, pesce o patate | Possiede le medesime proprietà della maggiorana: stimolanti, digestive, antifermentative e antisettiche |
Prezzemolo | Si abbina molto bene a legumi, funghi, patate, pesce ed insalata di mare. | Ricco di vitamina A e C, ferro, calcio e fosforo |
Rosmarino | Si abbina molto bene con piatti grigliati o al forno. Eccellente con carni e selvaggina, ma anche pesce. Il suo must sono le patate arrosto. | Possiede proprietà stimolanti per il fegato ed è indicato per riprendersi dagli stati di affaticamento. Risulta essere anche antisettico e digestivo. |
Salvia | Si usa spesso in abbinamento al rosmarino e per le stesse pietanze. | Stimolante, digestiva, diuretica, antisettica e protettrice del fegato. Viene usata per come calmante per le crisi asmatiche. |
Santoreggia | Si utilizza nei piatti a base di uova e verdure | Antisettica, digestiva e stimolante fisico e psichico |
Timo | Aromatizza verdure e pesce cotti. Carni, cacciagione e patate in padella. Viene adoperata per tisane digestive | Digestivo, antisettico e balsamico |
Spezie
Spezia | Uso in cucina | Proprietà |
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Anice | Ottima per aromatizzare pani e dolci. Viene utilizzata per preparare infusi e liquori | Digestivo, carminativo, antispasmodico e antigonfiore |
Coriandolo | Le foglie fresche vengono utilizzate per insaporire minestre, fritture, insalate, pollame, salse al pomodoro e yogurt. I semi vengono utilizzati per aromatizzare carni, verdure e chutney (tipiche preparazioni indiane). È uno dei componenti del curry |
Carminativo e stimolante |
Cannella | Molto usata nella preparazione di dolci, ma anche per alcune carni tipo l'agnello | Ottimo digestivo, stimolante della funzione respiratoria e circolatoria. Stimola il sistema immunitario |
Curcuma | Insaporisce i piatti a base di patate, riso e uova. Viene utilizzata nella preparazione di pietanze esotiche | Tonificante per il fegato, aiuta a depura il sangue dalle tossine e stabilizza il livello glicemico. Ideale per chi soffre di diabete. |
Cumino | Insaporisce carni tipo agnello, verdure, pane e dolci | Digestivo |
Chiodi di Garofano | Viene adoperata nel dolci, su frutta cotta, carni e anche nelle minestre. Molto aromatica si consiglia di adoperarla con moderazione |
Efficace nel combattere la fatica mentale e la perdita di memoria. Risulta un potente afrodisiaco naturale. Antisettico, digestivo e tonificante |
Ginepro | Viene utilizzata per insaporire stufati, minestre, selvaggine e liquori. Si utilizzano le bacche che vengono schiacciate, ma poi eliminate e non mangiate | Tonificante, antisettico e diuretico |
Noce Moscata | Insaporisce salve e besciamelle, patate e ripieni a base di ricotta e spinaci. Viene adoperata anche in dolci e vin brulé | Stimolante del sistema nervoso e antisettico |
Peperoncino | Da utilizzare ovunque soprattutto a fine cottura o a crudo. Si sposa bene con carne e paste. Sorprendente col cioccolato. | Ricco di vitamina C è uno stimolante gastrico, digestivo e antifermentativo |
Zafferano | Insaporisce risotti, paste, carni bianche e pesce | Contiene vitamina A, B1 e B2. Aiuta a combattere la dispepsia e risulta essere digestivo e sedativo |
Zenzero | Arricchisce piatti a base di carne, cacciagione, pesce e crostacei. Si usa in alcuni dolci secchi e salve come il curry | Carminativo, stimolante, tonificante e antisettico |
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